En RescateAbejas nos esforzamos por entregar la miel con una presentación óptima, que refleje el cariño que tenemos por lo que hacemos y el arduo trabajo de las abejas.  Realizamos cosechas pequeñas, lo que nos permite envasar mieles que se diferencian claramente en sabor, color, textura y aroma.

Cada cosecha rescata la esencia del momento y lugar donde se encuentran las abejas.  RescateAbejas lleva a tu mesa esa captura única, logrando envasar mieles claras u oscuras, de rápida o lenta cristalización, de texturas y aromas contrastantes, dependiendo de la flora disponible en ese lugar y época y las condiciones específicas de la temporada.  ¡Anímate a descubrir el mundo de las mieles, donde (tal como en los vinos) cada cosecha depara una nueva sorpresa!

A partir de 2018 cada cosecha contará en nuestro sitio con:

  • Análisis sensorial, con descripciones realizadas por especialistas del área.
  • Receta sugerida para esa miel en particular.

La cosecha de mayo de 2017 cuenta además con Certificación y análisis de origen botánico del Laboratorio de Botánica de la Universidad Católica, obtenido como parte del premio por el Segundo Lugar en el Primer Concurso de Mieles del Club de Apicultores de Santiago. 

A continuación, las cosechas disponibles, ordenadas por fecha (de más reciente a más antigua):

 

Cosecha Isla de Quinchao, Chiloé, febrero de 2018

Descripción: miel de color ámbar oscuro, translúcida. Sus aromas son suaves y poco persistentes con notas a caramelo y almendras dulces. De sabor dulce y acidez media. En el retrogusto se encuentran las notas florales y leves notas de frutas cítricas de entrada.  Al final vuelven a aparecer las notas acarameladas mezcladas con leves notas ahumadas.

 

Recomendación: esta miel se puede utilizar en todo tipo de repostería y pastelería, debido a sus notas acarameladas y almendras.

Receta: Galletas de Avena, Miel y chocolate
Ingredientes
– 125 gr. Harina
– 1 cucharadita y media levadura Royal
– 3 cucharadas grandes colmadas de miel
– 50 gr. copos de avena
– 50 gr. Chocolate (cortado en trocitos)
– 3 cucharadas aceite de girasol
– 1 cucharada azúcar
– 1 cucharadita de vainilla
– 0.5 cucharadita canela
– 1 huevo

Preparación:
– Se pone en un bol la miel, el aceite, el huevo, la canela, el azúcar, la vainilla, se mezcla y se añaden los polvos de hornear y la harina, mezclar nuevamente, finalmente añadir el avena y el chocolate cortado en trocitos. Hornear a unos 150°C por unos 15 min.

Formatos disponibles:

  • 1 Kg ($ 9.900)

Cosecha de Ñuñoa, enero de 2018

Descripción: miel presenta estado de cristalización muy fino y suave, color ámbar oscuro, visualmente sin defectos. De aroma suave y poco persistente con notas florales. Esta miel es muy dulce y de baja acidez, lo que la hace suave al paladar. En el retrogusto además de las notas florales, aparecen las notas de hierba fresca y unas suaves notas de anís.

   

Recomendación: esta miel es especial para ser incorporada en recetas de platos de fondo que lleven como ingredientes finas hierbas.

Receta: Costillar de Cerdo a la miel y finas hierbas (a la parrilla)
Ingredientes
– 3 ajos picados
– 40 gr miel
– Romero a gusto
– Tomillo a gusto
– 40 ml de aceite de oliva
– Sal a gusto
– Costillar de cerdo en trozos

Preparación:
Con los primeros 6 ingredientes preparar un aderezo y separarlo en 3 partes, con la primera parte de este aderezo adobar el costillar 1⁄2 hora antes. La segunda parte es para repasar mientras el costillar se está
asando a la parrilla y la tercera parte para adobar antes de servir.

Formatos disponibles:

  • 250 gr ($ 3.300)
  • 430 gr ($ 4.750)
  • 1 Kg ($ 9.900)

Cosecha de Ñuñoa, marzo de 2018

Descripción: similar a la cosecha anteriormente señalada, esta miel actualmente se encuentra en un estado algo menos cristalizado (más líquida).

Formatos disponibles:

  • 1 Kg ($ 9.900)

Cosecha de La Reina, enero de 2018

Descripción: miel en estado líquido, presenta color ámbar oscuro, no presenta defectos, muy translúcida. Sus aromas presentan un equilibrio de notas frutales cítricas (naranjas maduras) y unas muy suaves notas especiadas y mentoladas (que le da la frescura a esta miel). Esta miel es de mediana intensidad pero muy persistente en boca, de sabor muy dulce equilibrado con una alta acidez, se percibe también una leve astringencia en boca. Esta miel es muy interesante ya que en el retrogusto desaparecen las notas frutales y aparecen las florales, con un fondo de leves notas acarameladas.

   

Recomendación: esta miel es muy versátil, por lo que puede ser usada en todo tipo de preparaciones, especialmente en platos de fondo, ya que su dulzor y acidez la hacen perfecta para generar contrastes en las preparaciones; y en jugos naturales de fruta ya que genera un buen equilibrio en la preparación.

Receta: Lomos de cerdo con miel y soya
Ingredientes
– Dos lomos de cerdos
– 3 dientes de ajo
– 1 cebolla cortada a la pluma
– Una pizca de Jengibre y nuez moscada
– 2 cucharadas de salsa de soya
– 2 cucharadas de miel
– 2 cucharadas de mantequilla
– Sal y pimienta a gusto

Preparación:
En un recipiente salpimentar la carne de cerdo y reservar. En otro recipiente mezclar la salsa de soya, la miel y la mantequilla fundida, luego integrar el jengibre, la nuez moscada y los ajos picados. Verter esta mezcla sobre la carne y refrigerar. Luego sellar la carne por 5 minutos, agregar agua y las cebollas y cocinar a fuego bajo por media hora. Acompañar con la guarnición que se desee.

Formatos disponibles:

  • 250 gr ($ 3.300)
  • 430 gr ($ 4.750)
  • 1 Kg ($ 9.900)

Cosecha de Ñuñoa, noviembre de 2017, coloración ámbar oscuro

Descripción: miel en estado líquido, muy poco translúcida. De aromas suaves pero bastante persistentes en el retrogusto. De entrada presenta aromas florales frescos y en el retrogusto se acentúan las notas frutales frescas y cítricas.

  

Recomendación: esta miel puede ser usada para endulzar té o café o para ser consumida en forma directa (en tostadas, con galletas).

Formatos disponibles:

  • 250 gr ($ 3.300)
  • 430 gr ($ 4.750)
  • 1 Kg ($ 9.900)

Cosecha de Ñuñoa, noviembre de 2017, coloración oro

(Mención Honrosa en Primer Concurso de Mieles del Club de Apicultores de Santiago)

Descripción: miel en estado líquido, presenta un color muy claro y muy translúcida. Presenta aromas muy suaves y poco persistentes, con notas frutales frescas y leves notas de cítricos dulces. Es una miel muy dulce y de muy baja acidez. Presenta un retrogusto con notas frutales de damasco y plátano.

   

Recomendación: esta miel por sus notas frutales es especial para ser usadas en batidos, jugos de frutas y postres de fruta fresca, así como agregado a una buena cerveza artesanal.

Formatos disponibles:

  • 250 gr ($ 3.300)

 

Cosecha de La Reina, mayo de 2017

(Segundo Lugar en Primer Concurso de Mieles del Club de Apicultores de Santiago)

Descripción: miel finamente cristalizada, con una textura muy suave y cristales casi imperceptibles. Visualmente tiene una apariencia cristalizada, color café claro. Esta miel presenta un aroma nasal muy intenso y persistente, con notas a vainilla y aromas propios de la colmena. Es una miel muy dulce y de baja acidez en boca, finalmente en el retrogusto encontramos notas frutales tipo bayas silvestres.

   

Recomendación: esta miel, es especial para ser usada en jugos de fruta, postres de fruta fresca. Para ser mezclada con Yogurt natural y fruta en batidos.

Recetas: 

Jugo de frambuesas con Miel

Esta es una receta familiar en el verano, las visitas quedan encantadas…;)
Ingredientes:
200 gr de Frambuesas frescas o congeladas
3 vasos de agua
Miel a gusto (no más de 3 cucharadas)
Preparación:
Poner todo en la licuadora y servir con unos cubos de hielo…. Sí…. Así de fácil
(puede variar la fruta o mezclar varias en el mismo jugo).

Variación Batido de Frambuesas con Miel

Para un desayuno puedes usar en vez del agua dos yogurt natural y listo!!
Puedes variar la fruta o mezclar varias frutas, acompañar con granola (hecha con
miel) y/o frambuesas y arándanos frescos.

Certificación de origen botánico: esta miel se clasifica como Polifloral no nativa, encontrando su origen en 8 especies florales, siendo las más importantes el trébol blanco (Trifolium repens) y el yuyo (Brassica sp.), sumando entre ambas un 40% de los aportes.  Ver la Certificación de Análisis de Miel del Laboratorio de Botánica de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Formatos disponibles:

  • 1 Kg ($ 9.900)

Cosecha de La Reina, enero de 2017

Descripción: coloración ámbar, comenzando a cristalizar

   

Formatos disponibles:

  • 430 gr ($ 4.750)

Cosecha de La Reina, diciembre de 2016

Descripción: coloración ámbar, cristalizando.

Formatos disponibles: 

  • 1 Kg ($ 9.900)